sábado, diciembre 4, 2021
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Bases VI Jornada D’Tapeo Zarzuela en Ajofrín

BASES DE LA VI EDICIÓN “D’Tapeo ZARZUELA en Ajofrín”

Artículo 1º.- OBJETO: Organizadas por el Ayuntamiento de Ajofrín a través de la Concejalía de Turismo se convoca la nueva Edición “D’Tapeo ZARZUELA en Ajofrín”. Se celebrará desde el día 5 al 8 de diciembre de 2021.

La temática de esta edición es la Zarzuela, aprovechando el 70 aniversario de la muerte del maestro Jacinto Guerrero y también el Centenario del estreno de una de sus obras más conocidas “La Alsaciana”. Por lo que las tapas presentadas deberán hacer mención en el nombre o en alguno de los ingredientes a las obras del compositor.

Artículo 2º.- PARTICIPANTES: Podrán participar en las mismas todos aquellos establecimientos de Ajofrín que estén dados de alta en alguno de los epígrafes fiscales de la categoría de bares y/o cafeterías y restaurantes.

Artículo 3º.- INSCRIPCIÓN: Los interesados en participar deberán remitir a las oficinas del Ayuntamiento la ficha de inscripción que se acompaña al presente Reglamento, para lo cual, dispondrán de un plazo que termina el 12 de noviembre de 2021. Las solicitudes se pueden recoger en el registro general del Ayuntamiento.

La denominación de la tapa con la que se pretende concursar será libre, pero será imprescindible, hacer mención expresa a los productos principales utilizados en su elaboración o, cuando menos, citarlos expresamente en su descripción corta.

Artículo 4º.- CUOTA DE INSCRIPCIÓN: Los costes de promoción y publicidad del evento serán costeados por la Organización, si bien, cada participante deberá satisfacer una cuota de inscripción de 50 euros que ingresará en cualquier banco o caja de ahorros de la localidad en la cuenta del Ayuntamiento de Ajofrín, indicando en concepto la pablara D’Tapeo Zarzuela 2021. El justificante de ingreso se debe aportar junto a la solicitud en el registro general del Ayuntamiento ubicado en la planta baja del Ayuntamiento.

ARTÍCULO 5º.- JURADO: El jurado será el público que deguste las diferentes tapas entre los establecimientos adheridos. Procederá a la votación de las diferentes tapas según las instrucciones indicadas en los folletos informativos que podrán encontrar en todos los establecimientos participantes y en varias dependencias municipales.

ARTÍCULO 6º.- TAPA: El certamen consistirá en la elaboración con cualquier tipo de ingrediente de una misma tapa a lo largo de la duración del concurso. Se deberá participar con una tapa por establecimiento en la modalidad de premio a la mejor tapa.

ARTÍCULO 7º.- OBLIGACIONES DE LOS PARTICIPANTES:

Será obligatorio participar como mínimo con una tapa por establecimiento en la modalidad de premio a la mejor tapa.

Los establecimientos participantes deberán tener a disposición del público un cartel de la Edición de “D’Tapeo Zarzuela en Ajofrín”, un lugar visible del exterior del establecimiento, además de folletos informativos y papeletas de votación en el interior. También deberán disponer, en lugar visible del interior, información de las tapas mediante un documento en el que se indicarán el nombre de las tapas. Estos documentos serán aportados por la organización.

Cada tapa debe estar obligatoriamente a disposición de ser consumida por el público durante los días de celebración del Concurso y respetando el horario establecido por cada establecimiento en la ficha de inscripción. Asimismo, los establecimientos participantes deberán estar obligados a exponer en su establecimiento el material publicitario y promocional que les facilite la organización, así como los patrocinadores con el visto bueno de la organización.

Cualquier incidencia que afecte al horario y/o fechas señaladas y a la calidad o presentación de la tapa podrá ser motivo de exclusión, a menos que sea por causa debidamente justificada. Para que la incidencia surta efectos, debe argumentarse mediante un expone/solicita y registrarse en el registro general del Ayuntamiento.

ARTÍCULO 8º.- PRECIO: El precio de la tapa será como máximo de 2,50 euros/unidad, debiendo mantener una adecuada relación calidad-precio. El precio de la tapa se indicará en los folletos.

ARTÍCULO 9º.- PROMOCIÓN: La Organización promocionará la celebración de las Jornadas, publicitándolas a través de una nota de prensa a los diferentes medios de comunicación que actúan en el ámbito de Ajofrín, comarca y Toledo, así como, los establecimientos participantes, su ubicación y las tapas que se pueden degustar. Para ello, editará un folleto y cartel informativo que distribuirá por el municipio, así como, en los puntos de información turística. Todo ello en función del presupuesto del propio certamen disponible de cada año.

ARTÍCULO 10º.- VALORACIÓN Y VOTACIONES:

Las tapas presentadas a concurso serán valoradas por parte del público con las siguientes categorías que corresponden con los premios a entregar:

Premio a la mejor tapa.

El público realizará las votaciones por medio de los cupones suministrados por las entidades organizadoras y por los establecimientos participantes. En dichos cupones solo se votará la mejor tapa, indicando el número de la misma en el espacio reservado y cumplimentando los datos personales de forma correcta y legible. Las tapas ganadoras saldrán determinadas por la suma de los votos. En caso de empate en el número de votos, el premio se distribuirá entre los establecimientos ganadores a partes iguales. Para que un cupón sea válido deberá estar cumplimentado correctamente en cuanto a votaciones y datos personales se refiere y estar sellados por todos los establecimientos participantes previa consumición de la tapa en cada uno de ellos.

ARTÍCULO 11º.- SORTEO ENTRE EL PÚBLICO: El público que deposite los cupones en las urnas correspondientes con sus datos correctamente cumplimentados y la votación oportuna, participará en el sorteo de los siguientes premios:

  • Un viaje para dos personas, valorado en 300€.
  • 6 vales de productos de la tierra, valorado en 50 € cada uno.

ARTÍCULO 12º.- RECUENTO DE VOTOS Y PREMIOS:

El recuento de votos y la entrega de premios se realizará a criterio de la organización una vez finalizado el certamen, indicándose por parte de la organización la hora, el día y lugar de la celebración. Las urnas serán entregadas por los establecimientos participantes el día siguiente a la finalización del certamen en el registro general del Ayuntamiento de Ajofrín.

Habrá un único premio, que participaría en la categoría de premio a la mejor tapa. El premio se daría a la tapa con más votaciones. Los patrocinadores otorgarán los premios siendo el primero un viaje valorado en 200€. Para el bar-restaurante ganador, la Organización entregará un distintivo en el que se indica el premio otorgado y los datos del establecimiento ganador.

ARTÍCULO 13º.- La Organización se reserva el derecho a introducir modificaciones no sustanciales en el presente reglamento y, que, en todo caso, serán comunicadas a los participantes al momento de su inscripción o durante el desarrollo del concurso.